八字三乙(八字天干三字连)

八字三乙(八字天干三字连)

第三部分 数量关系

(共5题)

本部分的每一道题呈现一段表述数据关系的文字,请迅速、准确地计算答案。

请开始答题:

46、为保障冬奥会比赛顺利进行,各场馆需对设施设备进行测评,合格后交付使用。现对一赛道进行检测,已知检测时匀速作业,如甲机构单独检测需要90分钟,乙机构单独检测需要135分钟,现两机构同时协作检测45分钟后,甲单独完成剩余部分,问甲机构一共检测了多少分钟?

A、55 B、60 C、65 D、70

【金标尺答案】B

【解析】工程问题。设工作总量为270,则甲的工作效率为270÷90=3,乙的工作效率为270÷135=2。甲单独完成剩余部分的工作总量为:270-45×(2+3)=45,甲单独完成剩余部分的时间为:45÷3=15分钟,则甲机构一共检测了45+15=60分钟。故本题答案为B项。

47、某工程冰墩墩生产线以20个/分钟的速度生产,每满60个装一箱。该生产线启动30分钟后,雪容融生产线以40个/分钟的速度生产,每满80个装一箱,问再过多少分钟二者装箱的数量相同?

A、30 B、40 C、50 D、60

【金标尺答案】D

【解析】和差倍比。设再过x分钟二者装箱的数量相同,列式得:(20×30+20x)/60=40x/80,解得x=60,则再过60分钟二者装箱的数量相同。故本题答案为D项。

48、甲单位的党员人数是乙单位的2倍,党员占本单位职工的比重是乙单位的一半。如从乙单位调10名党员到甲单位,从甲单位调10名群众到乙单位,则两个单位党员分别占本单位职工的比重相同。问两个单位共有多少名党员?

A、45 B、60 C、75 D、90

【金标尺答案】C

【解析】和差倍比。设甲乙单位总人数分别为x、y,由于“甲单位的党员人数是乙单位的2倍”,设乙单位党员人数为a,则甲单位党员人数为2a。根据题意可得2a/x=a/2y,解得x=4y。甲单位10名群众和乙单位10名党员互换单位,对于甲乙单位的总人数没有影响,换完之后甲单位的党员人数为2a+10,乙单位党员人数为a-10,此时党员占比相同,可得,解得a=25。两个单位党员共有3a=75人。故本题答案为C项。

49、企业安排6名技术专家负责5个数据中心的网络安全工作,其中每个数据中心均安排至少1人负责,问有多少种不同的安排方式?

A、900 B、1800 C、3600 D、7200

【金标尺答案】B

【解析】排列组合。由题干可知,6名技术专家负责5个数据中心的网络安全工作,每个数据中心均安排至少1人负责,则其中有一个数据中心有两个人,其余的数据中心都只有1个人,有1800种安排方法。故本题答案为B项。

50、某种商品的定价为成本的2倍,其价格如果在定价的基础上每降低1%,则单日销量将比定价销售时提升10%。已知该商品如果打85折,单日利润将比按原价销售时高2250元。问该商品单日能获得的最高利润是多少元?

A、5400 B、6000 C、6600 D、7200

【金标尺答案】A

【解析】经济利润问题。根据题意可设该商品的成本为x,定价为2x,销量为y,若打85折,则售价为2x×0.85=1.7x,即降价15%销售,根据“定价每降低1%,销量提升10%”,则销量为y+10%×15×y=2.5y,根据“利润比原价销售时高2250元”可列式:(1.7x-x)×2.5y-(2x-x)×y=2250,解得xy=3000。设在定价的基础上降价n次,可列式:(x-2x×1%×n)(y+y×10%×n)=xy(1-0.02n)(1+0.1n)=3000×(1-0.02n)(1+0.1n)=3000×(-0.002n²+0.08n+1),当n=20时利润最大,为3000×(1-0.02×20)×(1+0.1×20)=5400元。故本题答案为A项。

篇幅有限,完整版ABCDE类《职测》《综应》答案,可私信“事业单位”获取

文章最后更新时间:2022-06-06,由管理员负责审核发布,如有版权问题,请联系我们处理。

相关阅读

最近更新

热门浏览

标签列表